Hongos de los alrededores de Morelia, desde hoy en el Museo de Historia Natural

A partir de este viernes y hasta el domingo, el Museo de Historia Natural Universidad Michoacana alberga la 38a. Exposición “Hongos de los alrededores de Morelia”, en la que se incluyen exposición en fresco, recorridos micológicos, muestra gastronómica a base de hongos, así como venta de productos medicinales y deshidratados.

Entre los eventos que destacan en esta 38 edición de la exposición, se encuentra la conferencia “Los hongos y sus relaciones sorprendentes con la naturaleza y humanos, por la Dra. Edith Garay Serrano. Investigadora INECOL Bajío, que tendrá lugar este viernes, así como la exposición de hongos en fresco.

Para el sábado, te esperan los recorridos micológicos a “El Tacúz. Área Voluntaria para la Conservación” y al Bosque Uakusi.

Las conferencias continuarán el domingo con “Crisis climática y los hongos”, a cargo del Dr. Mariano Torres Gómez, asesor de Proyectos del Centro de Geociencias de la UNAM, además que se contará con Cocina – demo, en el que participará el Chef Samuel García del Restaurante “Qué té Latte” y el cocinero Eduardo Lombardi del restaurante “La Internacional” e Impastatore, quien también es integrantes de Slow Food Michoacán”.

Los pequeños también podrán disfrutar de talles en los que responderán aes dudas sobre ¿Qué son los hongos? Y elaborarán figuras de hongos.

Aunado a lo anterior, la muestra gastronómica exhibirá una gran bardad de platillos en los que se incluyen:

Ramen Japonés con hongos (Germina Nutricioó & Ecoshop); Tamales de Setas (Delipat); Lasaña de hongos, Ravioles con pasta hecha con hongos y salsa al fungi; Hongos al ajillo; Hongos en escabeche; Musaca de hongos (Comedor Cultural La Internacional. Impastatore)

Tamales Oaxaqueños de hongos, menudo de setas (Camelia Herrera); Ceviche de champiñones con sandía, jícama y maracuyá; Aguachirle de portobello; Tacos de birria de setas (Chef Hugo Tenorio); Tamales de hongos; Menudo (Vida Vegui. Fara Tavera).

Pasta a la bolognesa (Abigail Soto). Brochetas de setas; Setas y coliflor empanizado. Crema de portobello y almendras. (Ángel Zuluaga). Tacos de portobello estilo Ensenada con ensalada de col. Pozole de setas. (Cvrrio)

También podrás adquirir productos medicinales a base de hongos y deshidratados (Tarekua Dr. Mariano Torres), así como hongos deshidratados en polvo de cremini y seta. Panqués y muffin de hongos. Sales de Jamaica y jamoy (Xoch); extractos de hongos medicinales: Reishi (Ganoderma), Shiitake (Lentinula) y otros.

No faltes, la muestra de hongos en fresco permanecerá durante los tres días de la 38a. Exposición “Hongos de los alrededores de Morelia”.